O Que Fazemos - Arquitetura


Rusticidade aliada ao Requinte

O maior desafio deste projeto foi aproveitar as construções existentes e proporcionar a integração entre as mesmas. Outro grande desafio foi a nova caracterização da paisagem, com alteração radical do acesso dos automóveis, separando e diferenciando-o da área externa no lazer e do jardim. Na busca do aproveitamento das construções existentes, no desenvolvimento do projeto, os cômodos foram se anexando à construção principal. Desta maneira a antiga casa de caseiro cresceu e tranformou-se na Casa de Hóspede composta de duas suítes e uma saleta com lareira. Como extensão deste anexo na sua parte frontal, um grande terraço com pergolado substituiu o telhado da garagem e serve de ligação à casa principal. O sótão original da casa principal teve o telhado elevado possibilitando um aproveitamento total do espaço onde foi alocado uma Suíte de Hóspede e a Suíte Máster, todas duas tendo um terraço individual e circundam um pátio interno localizado no 1º piso. O 1º piso foi destinado para as áreas de estar, sala de tv, sala de refeição, sala de sinuca, escritório, varanda de inverno, pátio interno e toda a estrutura de serviço como copa/cozinha, despensa, lavanderia e dependências de serviço. Na parte inferior onde originalmente existia apenas uma sauna, uma confortável estrutura de lazer foi desenvolvida, com acesso interno e externo. Junto à Sauna uma área de descanso com hidromassagem foi incorporada, favorecendo o relaxamento nas noites e dias de inverno. Uma grande área de refeição - com adega climatizada, churrasqueira, forno caipira, fogão à lenha e a gás, pequeno estar com tv e banheiro - oferece uma convivência intensa dos ocupantes, ao mesmo tempo que com suas portas abrindo para o jardim, complementa o apoio à área do gramado da piscina. A busca por materiais reciclados foi uma constante em todas as etapas da obra. Vigas de madeira reaproveitadas e tijolos de demolição estão presentes em vários ambientes. O assoalho original foi reutilizado, complementado por tábuas de pisos de fazendas antigas.

| veja + |

Reforma em Itaipava amplia sensações

A principal proposta da reforma desta casa em Itaipava, RJ, foi proporcionar uma ampliação nas sensações dos novos proprietários mais do que na metragem propriamente dita. Como a casa já estava implantada no terreno com declividade acentuada sem permitir maiores ocupações, uma das soluções arquitetônicas apresentadas foi a criação de um deck na frente da casa, com portas para as suítes e para a varanda, oferecendo uma extensão destes ambientes e uma ligação externa entre eles. Também foram projetadas portas e janelas tipo camarão na Varanda, permitindo as aberturas totais dos vãos e uma amplitude para o exterior. Assim, mesmo fechada em vidro, a varanda funciona como extensão da parte social e também como ligação ao exterior pelo jardim ou pelo deck. A sensação de amplidão se reflete por toda a parte social, com o convívio dos ambientes de estar e refeição sem divisões e com a bay-window que aproxima quem está dentro ao jardim. A cozinha, contígua ao social, foi aberta com balcão, integrando-se também ao estar. A parte íntima foi redefinida para que possibilitasse a existência de duas suítes de hóspedes compactas e uma suíte máster com closet. A cor branca foi uma opção com o objetivo de clarear e ampliar os ambientes internos e na fachada usou-se o azul claro para confundir-se com o céu, dando um efeito discreto da construção no terreno.

| veja + |

Refúgio em Araras, RJ

De arquitetura rústica, a casa foi construída com materiais naturais e outros aproveitados da reciclagem de demolições e está toda estruturada em colunas de tijolos maciços e peças de maçaranduba lavradas. Além da paisagem exuberante da Mata Atlântica, as diversas aberturas nas fachadas permitem a entrada de muita luz natural e maior incidência de sol nos ambientes, que ficam aquecidos nos dias de frio. Em decorrência da topografia acidentada, a casa foi acomodada no terreno em diversos níveis, o que resultou em fachadas com volumes distintos. No nível inferior, foram projetadas garagem, lavanderia, uma sala e duas suítes. No pavimento acima estão localizados estar com lareira, sala de refeições, varandas, hall de entrada e terraço. Em um nível acima, encontram-se copa e cozinha, banheiro, lavabo e suíte máster. Em outro patamar, estão sala de TV, sala de leitura e outro dormitório. Em um nível mais elevado ainda, próximo à cumeeira, localiza-se um jirau, espaço que foi aproveitado como escritório. Como a região tem clima frio e invernos rigorosos algumas soluções foram utilizadas para deixar os espaços internos confortáveis: madeira nas paredes, pisos e forro do telhado e a instalação de uma lareira, que ganhou revestimentos de tijolos maciços e aparentes, seixos e quadro de eucalipto roliço.

| veja + |

Casa de Lazer no Calembe, RJ

Na dificuldade do terreno muito íngreme, o projeto foi desenvolvido de maneira a fornecer um grande espaço no vazio. Dessa forma, criou-se no nível superior um grande deck com ambiente de fogueira de chão, refeição ao ar livre e apoio à piscina. Incorporado ao deck, o espaço formado por churrasqueira, forno caipira e a confortável mesa de madeira favorece o fluxo dos usuários ao deck pelas grandes aberturas das portas camarão, ao mesmo tempo que possibilita o aconchego no inverno quando fechadas. Na parte inferior, desenvolveu-se um grande ambiente composto por sala de sinuca, spa com repouso e lareira e uma confortável sauna, acessado por escadas uma em cada extremidade. As grandes aberturas de vidro complementadas pelo painel de espelho trazem para os ambientes a bela vista do Vale do Calembe.

| veja + |

Fazenda em Secretário, RJ

Em estilo fazenda, o projeto valoriza o avarandado em torno da casa, amenizando o clima quente da região e interagindo com os ambientes de estar e refeição. A decoração rústica se harmoniza com o sistema construtivo das Log Homes e materiais naturais. As grandes aberturas envidraçadas para o exterior proporcionam luminosidade e total integração com a paisagem. A distribuição dos cômodos em três níveis favorece a setorização dos ambientes. No nível inferior , o uso da sauna com repouso, sinuca e sala de tv, com a extensão da varanda, não interfere nos demais pavimentos. No primeiro piso, a cozinha é aberta para o estar e refeição de um lado, atendendo também ao deck com sua grande mesa e forno caipira. A confortável escada envidraçada leva ao segundo pavimento onde estão dispostos os quartos dos filhos e a grande suite do casal, composta também por espaçoso closet, escritório e sacada para o pasto. Em platô independente, a área de piscina é complementada por cozinha caipira, área de refeição e estar, aproveitada em momentos contemplativos e de pura descontração!

| veja + |

Village em Itaipava, RJ

Implantada numa situação de vista privilegiada, a residência no estilo de uma pequena vila está posicionada para que os ambientes possam desfrutar da paisagem. Apoiada em muros de pedra rachão, a construção, toda estruturada em madeira lavrada, foi elaborada para evidenciar os vários volumes da composição. Os compartimentos são compostos em níveis diversos, favorecendo uma ambientação aconchegante, ao mesmo tempo que se interagem no uso. Foram utilizadas várias peças de demolição recicladas na construção, acentuando o aspecto de Village e enriquecendo a decoração. O ambiente de estar, em desnível, é aquecido por uma lareira rústica de pedra com frontão em madeira de demolição. Grandes aberturas de vidro favorecem a contemplação da vista privilegiada até nos meses frios de inverno. Utilizando o sistema construtivo das Log Homes, o anexo de sauna e repouso se integra ao bosque de pinheiros através dos grandes painéis de vidro.

| veja + |

Casa de campo em Corrêas, Petrópolis

A reforma da antiga casa de campo em estilo espanhol buscou o convívio dos vários cômodos existentes com a criação do segundo andar. O pátio interno se transformou em ambiente ajardinado de convívio e de ligação com a circulação de acesso aos cômodos no seu redor. A nova distribuição dos cômodos e as grandes aberturas favoreceram a ligação dos ambientes de sinuca, estar e sala de lareira com refeição. O anexo de lazer é composto por sala de estar com lareira, sala de ginástica, varanda e salão de sauna, que com suas esquadrias e teto envidraçados oferecem uma iluminação natural farta e a constante convivência com o exterior. O novo espaço da churrasqueira foi localizado sob a sombra de um centenário flamboyant. Com estrutura em toras de eucalipto e complementada com pedras rústicas, a construção fica totalmente integrada com a paisagem.

| veja + |
Estrada Bernardo Coutinho, 1861 - Araras - Petrópolis/RJ - (24) 2222-4634