O que fazemos - Arquitetura


Rusticidade aliada ao Requinte

O maior desafio deste projeto foi aproveitar as construções existentes e proporcionar a integração entre as mesmas. Outro grande desafio foi a nova caracterização da paisagem, com alteração radical do acesso dos automóveis, separando e diferenciando-o da área externa no lazer e do jardim. Na busca do aproveitamento das construções existentes, no desenvolvimento do projeto, os cômodos foram se anexando à construção principal. Desta maneira a antiga casa de caseiro cresceu e tranformou-se na Casa de Hóspede composta de duas suítes e uma saleta com lareira. Como extensão deste anexo na sua parte frontal, um grande terraço com pergolado substituiu o telhado da garagem e serve de ligação à casa principal. O sótão original da casa principal teve o telhado elevado possibilitando um aproveitamento total do espaço onde foi alocado uma Suíte de Hóspede e a Suíte Máster, todas duas tendo um terraço individual e circundam um pátio interno localizado no 1º piso. O 1º piso foi destinado para as áreas de estar, sala de tv, sala de refeição, sala de sinuca, escritório, varanda de inverno, pátio interno e toda a estrutura de serviço como copa/cozinha, despensa, lavanderia e dependências de serviço. Na parte inferior onde originalmente existia apenas uma sauna, uma confortável estrutura de lazer foi desenvolvida, com acesso interno e externo. Junto à Sauna uma área de descanso com hidromassagem foi incorporada, favorecendo o relaxamento nas noites e dias de inverno. Uma grande área de refeição - com adega climatizada, churrasqueira, forno caipira, fogão à lenha e a gás, pequeno estar com tv e banheiro - oferece uma convivência intensa dos ocupantes, ao mesmo tempo que com suas portas abrindo para o jardim, complementa o apoio à área do gramado da piscina. A busca por materiais reciclados foi uma constante em todas as etapas da obra. Vigas de madeira reaproveitadas e tijolos de demolição estão presentes em vários ambientes. O assoalho original foi reutilizado, complementado por tábuas de pisos de fazendas antigas.

Estrada Bernardo Coutinho, 1861 - Araras - Petrópolis/RJ - (24) 2222-4634